Optimalisasi Cakupan UHC (Universal Health Coverage) Melalui Edukasi JKN (Jaminan Kesehatan Nasional) dan Penggunaan Aplikasi Mobile JKN - Juniasti, Helen Try; Batmanlusi, Karel; Zamuli, Habibi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
BPJS (badan penyelenggaraan jaminan sosial) kesehatan tetap menghadapi potensi terjadinya penurunan cakupan kepesertaan JKN khususnya pada peserta JKN mandiri/ non-PBI (peserta bukan penerima bantuan iuran). BPJS kesehatan melakukan berbagai upaya dalam mengantisipasi hal tersebut dengan berinovasi menyediakan kanal aplikasi mobile-JKN untuk memberikan kemudahan peserta mengakses pelayanan JKN. Sebagai upaya mempertahankan dan mendorong peningkatan cakupan peserta JKN Tim Pengabdian Pada Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Cenderawasih Bertujuan melakukan edukasi dan simulasi penggunaan aplikasi mobile JKN. Metode Kegiatan edukasi tentang JKN melalui ceramah dan diskusi sementara kegiatan penggunaan aplikasi Mobile-JKN melalui simulasi langsung diikuti oleh peserta. Hasil kegiatan edukasi masyarakat kampung Yoka Distrik Heram dihadiri oleh 30 orang peserta. Peserta didominasi dengan jenjang pendidikan SMA sebanyak 77%, peserta yang ikut menjadi kepesertaan JKN cukup banyak mencapai 70%, terdapat peserta yang belum pernah memperoleh informasi tentang mobile JKN 33%. Kesimpulan Setelah di lakukan edukasi dan simulasi mobile JK menunjukkan peningkatan pengetahuan dan mampu mengoperasikan aplikasi Mobile JKN.