Meningkatkan Kompetensi Guru melalui Pelatihan dan Pendampingan Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 1 Sumber Pucung - Mujianto, Gigit; Wibowo, Arif Prasetyo; Tinus, Agus; Setiawan, Arif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan dan pendampingan dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di SMP Muhammadiyah 1 Sumber Pucung. Masalah yang diangkat adalah kurangnya pemahaman dan kemampuan guru dalam menerapkan kurikulum baru yang sesuai dengan tuntutan perubahan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan pengaruh pelatihan dan pendampingan terhadap peningkatan kompetensi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam memberikan pemahaman tentang prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, sementara pendampingan berperan penting dalam membantu guru mengatasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi kurikulum. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pelatihan dan pendampingan yang terstruktur dan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan Kurikulum Merdeka, yang berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran di sekolah. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk melanjutkan program pendampingan sebagai upaya berkelanjutan dalam pengembangan kompetensi guru.