The Pelatihan Manajemen Event Untuk Mengoptimalkan Kesuksesan Event Bagi Siswa SMK Negeri 5 Kab. Tangerang - Simamora, Vera Inne Juni; Zahra, Gladys; Nando, Felix (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
SMK 5 Kabupaten Tangerang merupakan lembaga pendidikan vokasi yang bertujuan membekali lulusannya dengan keterampilan yang siap diterapkan di dunia kerja, termasuk di sektor pariwisata. Seiring dengan perkembangan industri, keterampilan dalam manajemen event menjadi semakin penting, terutama karena sekolah menengah, seperti SMA dan SMK, kini memiliki peran lebih besar dalam menyelenggarakan berbagai kegiatan secara mandiri, seperti acara OSIS, pentas seni, serta kegiatan akademik dan non-akademik lainnya. Industri event sendiri merupakan bagian dari sektor jasa pariwisata yang memiliki keterkaitan erat dengan bidang akomodasi, termasuk perhotelan. Oleh karena itu, pemahaman tentang dasar-dasar manajemen event menjadi kompetensi yang sangat berharga bagi para siswa. Namun, berdasarkan wawancara dengan pihak sekolah pada tahun 2024, materi mengenai manajemen event belum menjadi bagian dari kurikulum di SMK 5 Kabupaten Tangerang, khususnya di jurusan Perhotelan. Untuk mengatasi kesenjangan ini, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) mengadakan Pelatihan Manajemen Event bagi siswa. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi event, sekaligus memperkuat kompetensi soft skills seperti komunikasi, kepemimpinan, dan manajemen waktu. Sebanyak 74 siswa berpartisipasi aktif dalam sesi teori dan praktik yang dirancang secara kolaboratif dengan pihak sekolah agar sesuai dengan kebutuhan mereka. Pelatihan ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk berbagi pengalaman terkait keterlibatan mereka dalam organisasi sekolah. Berdasarkan hasil evaluasi, program ini tidak hanya memperdalam pemahaman siswa tentang manajemen acara, tetapi juga memperluas wawasan mereka mengenai peluang karier di bidang ini, terutama sebagai Event Organizer (EO) dan Professional Conference Organizer (PCO). Dengan dukungan materi yang terstruktur, pelatihan ini berkontribusi dalam memperluas wawasan serta meningkatkan kesiapan siswa untuk bersaing di dunia kerja, khususnya di sektor pariwisata. Kata Kunci: Pelatihan Manajemen Event, Soft Skills