Pelatihan Pengolahan Dan Pemasaran Basreng Ikan Untuk Pemberdayaan Ekonomi Di Kelurahan Mbongawani Kabupaten Ende - Permata Sari, Santy; Jamu, Maria Endang; Langga, Lambertus; Oktavia, Annamaria Tania; Hariyanti, Nunung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan upaya penting untuk mengurangi kemiskinan sekaligus meningkatkan kesejahteraan, terutama di daerah pesisir seperti Kelurahan Mbongawani, Kabupaten Ende, yang memiliki potensi besar di sektor perikanan. Namun, pemanfaatan hasil perikanan belum optimal karena keterbatasan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan dan pemasaran produk berbasis ikan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan menjadi basreng, produk bernilai ekonomi tinggi, serta memberikan pelatihan pemasaran. Metode yang digunakan meliputi observasi, pemaparan materi, praktik, dan edukasi berbasis media. Pelatihan ini diikuti oleh 16 peserta ibu-ibu PKK dan dilaksanakan dengan dukungan pemerintah kelurahan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan peserta dalam memproduksi basreng, yang juga mendapat respons positif dari masyarakat setempat. Pelatihan ini telah membuka peluang usaha baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat melalui optimalisasi sumber daya lokal. Kedepannya, diharapkan masyarakat mampu mengembangkan varian produk serta memanfaatkan media online untuk memperluas pemasaran