Formation of Waste Banks and 3R Waste Management in Villages in Creating Healthy Independent Villages - Witjaksana, Budi; Asrijal, Andi; Arifin, Syaadiah; Intiar, Septa; Desembrianita, Eva (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui sosialisasi dan praktek langsung kepada masyarakat dengan mendirikan bank sampah dan mengelola sampah berdasarkan prinsip 3R bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang urgensi pengelolaan sampah dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu desa di Jawa Timur tepatnya di Desa Trewung, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Kegiatan ini diawali dengan survei dan koordinasi dengan perangkat Desa Trewung terkait permasalahan sampah yang dihadapi masyarakat. Kemudian menyusun tim pengabdian masyarakat dan meminta izin pada Pemerintah Desa Trewung, Serta pelaksanaan sosialisasi dengan mengedukasi masyarakat melalui kegiatan sosialisasi serta implementasi pendirian bank sampah dan pengelolaan sampah berdasarkan prinsip 3R. Hasil dari kegiatan pengabdian ini masyarakat Desa Trewung lebih teredukasi dan semakin memahami pentingnya mengatasi permasalahan sampah melalui pemanfaatan sampah yang dapat bernilai ekonomis serta pengelolaan sampah yang tepat berdasarkan prinsip 3R. Kegiatan ini membantu masyarakat dengan cara mensosialisasikan pentingnya menanamkan kebudayaan yang menciptakan lingkungan bersih dan sehat. Kata Kunci: Bank sampah, 3R, Desa mandiri Abstract Community Service Activities through socialization and direct practice to the community by establishing a waste bank and managing waste based on the 3R principle aims to educate the community about the urgency of waste management in creating a clean and healthy environment. This activity was carried out in one of the villages in East Java, precisely in Trewung Village, Grati District, Pasuruan Regency, East Java. This activity began with a survey and coordination with the Trewung Village apparatus regarding the waste problems faced by the community. Then form a community service team and ask for permission from the Trewung Village Government, as well as implementing socialization by educating the community through socialization activities and implementing the establishment of a waste bank and waste management based on the 3R principle. The results of this community service activity are that the Trewung Village community is more educated and increasingly understands the importance of overcoming waste problems through the utilization of waste that can have economic value and proper waste management based on the 3R principle. This activity helps the community by socializing the importance of instilling a culture that creates a clean and healthy environment. Keywords: Waste bank, 3R, Independent village