Pelatihan Peta Timbul Menggunakan Karya Seni Grafis Lukis Dalam Teknik Gores Bagi Kelompok MGMP Geografi Kota Langsa - Suciani, Ayu; Aksa, Furqan Ishak; Nuryanti, Reni; Rahmadi, M Taufik; Effendi, Desy Irafadhillah; Jummi, Cut Vita Rajiatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Materi geomorfologi membutuhkan visualisasi konkret, salah satunya melalui peta timbul berbasis seni grafis dengan teknik gores. Guru geografi SMA di Kota Langsa selama ini hanya menggunakan PowerPoint dan peta timbul dari bubur kertas, tanpa inovasi baru. Mereka mengharapkan media pembelajaran yang lebih inovatif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang bentuk muka bumi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan peta timbul sebagai media pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. elatihan pembuatan peta timbul menggunakan teknik gores dalam seni grafis dilaksanakan dalam tiga tahap utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil. Tahap persiapan mencakup survei, penentuan lokasi dan sasaran, serta penyusunan materi. Pelaksanaan pelatihan dilakukan melalui metode ceramah, tanya jawab, dan latihan bersama, dengan langkah-langkah seperti identifikasi silabus, pembuatan peta timbul, dan uji coba oleh guru. Kegiatan berlangsung pada 14 Oktober 2023 di Universitas Samudra dengan peserta dari MGMP Geografi SMA Kota Langsa. Setelah pelatihan, media hasil kegiatan diserahkan kepada MGMP sebagai bentuk implementasi.