PENETAPAN HARGA JUAL DAGING KERANG HIJAU PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI MUTIARA JATI LESTARI DESA KALISAPU KAB. CIREBON - CENDEKIA Jaya, Pengelola Jurnal (FISIP UNTAG Cirebon, 2025)
Penetapan harga jual merupakan hal yang penting dalam menjalankan sebuah usaha, sehingga perlu perhitungan yang tepat agar usaha dapat berjalan dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penetapan harga jual kerang hijau pada Mutiara Jati Lestari dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode kualitatif dipilih untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi penetapan harga dari perspektif para pelaku usaha kerang hijau, termasuk nelayan, pedagang, dan konsumen. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi di daerah pesisir yang menjadi sentra produksi kerang hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetapan harga jual kerang hijau dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu biaya bahan baku, biaya produksi, kompetisi pasar, permintaan pasar, dan kualitas produk.