IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM BANK SAMPAH TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA CIREBON - CENDEKIA Jaya, Pengelola Jurnal (FISIP UNTAG Cirebon, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Kebijakan Program Bank Sampah Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Dinas Lingkungan Hidup Kota Cirebon. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif analisis dengan teknik kuesioner/angket sebagai instrumen penelitian. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukan bahwa Variabel Implementasi Kebijakan memperoleh skor 3.400 dengan persentase 85,5% dikategorikan sangat baik. Sedangakan Variabel Kesejahteraan Sosial memperoleh skor 4.986 dengan persentase 80,9% dikategorikan baik. Oleh karena itu, Implementasi Kebijakan Program Bank Sampah Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Dinas Lingkungan Hidup Kota Cirebon sudah berjalan dengan baik. Secara keseluruhan, implementasi kebijakan program bank sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kota Cirebon menunjukan bahwa pengelolaan sampah yang terintegritas dengan baik tidak hanya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat tetapi juga mendukung upaya perlindungan lingkungan secara efektif. Berdasarkan hasil perhitungan peneliti terhadap instrument pernyataan Variabel Implementasi Kebijakan diperoleh nilai alpha 0,891 dan Variabel Kesejahteraan Sosial diperoleh alpha 0,944 maka berdasarkan nilai α ˃ instrument dinyatakan “RELIABEL”.