Penataan dan Instalasi Tata Udara untuk Meningkatkan Kenyamanan Ibadah di Mushola Miftahul Jannah - Isnaini, Laila Nur; Morinho, Valiant Restu; Ramdani, Didi; Putri, Galuh Ika Pratama; Rozak, Ojak Abdul; Supriadi, Oky (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Instalasi tata udara merupakan aspek penting dalam menciptakan kenyamanan dan kualitas udara yang baik, terutama di ruang ibadah seperti mushola. Penelitian ini membahas perencanaan dan penerapan instalasi tata udara di Mushola Miftahul Jannah, Kemang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Tujuannya adalah meningkatkan sirkulasi udara, mengurangi kelembaban, dan menciptakan lingkungan yang sehat bagi jamaah. Metode yang digunakan meliputi analisis kondisi eksisting, perhitungan kebutuhan ventilasi, serta desain dan pemasangan sistem tata udara. Sistem yang dirancang menggabungkan ventilasi alami dan mekanis dengan mempertimbangkan efisiensi energi dan biaya. Hasil instalasi menunjukkan peningkatan signifikan pada sirkulasi udara dan pengurangan suhu rata-rata di dalam mushola, terutama saat kondisi ramai. Selain itu, tingkat kelembapan relatif berhasil dikendalikan sesuai standar kenyamanan. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penerapan instalasi tata udara di fasilitas serupa untuk mendukung lingkungan ibadah yang lebih nyaman dan sehat. Kata Kunci: Tata Udara, Ventilasi, Mushola, Sirkulasi Udara, Kenyamanan