PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KEAGAMAAN DAN SOSIAL - Baharuddin Baharuddin; Muhammad Rifqi Abdullah; Firman Firman; Fahril Hardiansyah; Satriani Mantik; Selviana Selviana; Rosika Indri Karadona (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pendidikan keagamaan dan sosial memiliki peran penting dalam membentuk karakter individu serta memperkuat nilai-nilai kebersamaan dalam masyarakat. Tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi menuntut penguatan pendidikan keagamaan dan sosial agar generasi muda memiliki pemahaman yang kuat terhadap nilai-nilai moral dan spiritual. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Balassuka bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemeliharaan masjid sebagai pusat kegiatan sosial dan keagamaan. Kegiatan yang dilakukan meliputi pengajaran di sekolah, TK/TPA, pembinaan Tahsin Al-Qur’an, pelatihan khutbah, serta gotong royong dalam pemeliharaan masjid. Metode Participatory Action Research (PAR) diterapkan dalam penelitian ini untuk memastikan keterlibatan aktif masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa KKN dalam pendidikan keagamaan dan sosial memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran keagamaan masyarakat, khususnya dalam pembelajaran Al-Qur’an dan pemahaman nilai-nilai Islam. Partisipasi aktif anak-anak dan masyarakat dalam kegiatan pendidikan agama menunjukkan keberhasilan program dalam menarik minat dan memberikan manfaat nyata. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat memperkuat ekosistem pendidikan keagamaan berbasis komunitas, menciptakan lingkungan yang lebih harmonis, serta membangun karakter masyarakat yang religius dan memiliki kepedulian sosial yang tinggi.