PERANAN JAN PIETERZOON COEN DI BIDANG POLITIK DAN MILITER TAHUN 1619-1623 - Samsi Wahyudi; Ragil Agustono (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2017)
Peranan Jan Pieterzoon Coen dalam upaya memperkuat VOC di Jayakarta dalam bidang politik yakni memperbaiki semua kinerja dan taktik Gubernur VOC dalam memperluas kekuasaan dan berusaha memonopoli perdagangan rempah-rempah di Indonesia. Pada bidang militer yakni Jan Pieterzoon Coen berperang dengan negara-negara yang menghalangi dan membunuh musuh-musuhnya dengan kejam. penelitian ini mengkaji peranan Jan Pieterzoon Coen dalam upaya memperkuat VOC di Jayakarta dalam bidang politik maupun militer. Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis peranan Jan Pieterzoon Coen di bidang politik dalam upaya memperkuat VOC di Jayakarta tahun 1619-1623. (2) Untuk menganalisis peranan Jan Pieterzoon Coen di bidang militer dalam upaya memperkuat VOC di Jayakarta tahun 1619-1623. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis dengan mengadakan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yakni heuristik, menguji kebenaran suatu data atau keabsahan pengumpulan data digunakan kritik intern dan ekstern, kemudian data diinterpretasi dan langkah terakhir yakni penulisan. Peranan Jan Pieterzoon Coen dalam bidang politik berhasil memperluas wilayah kekuasaan VOC dalam memonopoli rempah-rempah di Indonesia serta memperbaiki kinerja Gubernur-Gubernur sebelumnya yang dianggap kurang mahir dalam mengelola perdagangan. Dalam bidang militer Coen menjadi seorang pemimpin yang ditakuti, disegani oleh negara-negara Eropa yang ikut bersaing dalam perebutan wilayah perdagangan rempah-rempah dan VOC dapat berdiri kokoh serta memiliki pondasi yang kuat dalam hal memonopoli perdagangan rempah-rempah di Jayakarta tahun 1619-1623. Segi pedagogis dalam penelitian ini adalah kerja keras dan kegigihan merupakan kata lain dari datangnya sebuah keberhasilan. Cita-cita akan menjauh jika hanya berpangku tangan dan buktikanlah bahwa rasa takut bisa dilawan hingga impian itu bisa diraih dengan adanya usaha yang sungguh-sungguh.