PERNIKAHAN WANITA HAMIL KARENA ZINA MENURUT KMPILASI HUKUM ISLAM (STUDY KASUS DIKECAMATAN MOJOROTO KOTA KEDIRI) - Ma'rufah, Murni; Fahrazi, Mahfudz (Universitas Islam Kadiri, 2025)
Isntitusi perkawinan merupakan sraan aynag syah bagi manusia untuk memenuhi fitrah nya baikitu terkait dengan pemenuhan kebutuhan biologis menrussakan keturunan maupun mmperoleh statusdalam pranata sosial hal ini semakin meneguhkan bahwa manusia sebagi makhluq paling mulia danberadap ,oleh karena itu dalam hukum islam terdapat bergabagai ketentuan perkawinan sebagai refleksidan tujuanya.Pernikahan wanita hamil karena zina yang terjadi secara repetitif menunjukan persoalan hukumdan persoalan sosial tersendiri yang dsapat mengan cam tujuan dan keluhuran pernikahan ,pesroalan inimerefleksikan gejala pergeseran nilai yang kontradiktif terhadap pembinaan hukum,pada ratikel ini penulisakan membahas persepsi m asyrakat mojoroto terhadap persoalan wanita hamil karena zina menurutkompilasi hukum islam serta upaya penanggulangan kasus,penusil disini menggunakan methode deskriptifkialitatif,penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konkrit terhadap pandangan hukum,dampakdan upaya penanggulangan kasus perkawinan wanita hamil karena zina dikecamatn mojoroto.