Sistem Manajemen Pajak Perhotelan untuk Wajib Pajak dan Dinas Pendapatan Daerah - Yusi Tyroni Mursityo; Satrio Agung Wicaksono; Admaja Herlambang; Zulkarnaen Zulkarnaen (JURNAL TECNOSCIENZA, 2018)
Pengelolan pajak daerah perhotelan merupakan permasalahan besar karena sangat riskan dan mempengaruhi pendapatan pajak daerah. Proses bisnis yang kurang efisien karena proses rekapitulasi dan perhitungan pajak serta budaya dan perilaku pegawai yang konvensional perlu diperbaiki dengan adanya perbaikan proses bisnis dan implementasi sistem manajemen pelaporan pajak hotel. Dengan memperbaiki proses bisnis dan pengembangan sistem berbasis web dengan SDLC diharapkan dapat mengelola kegiatan pelaporan secara cepat dan kegiatan kalkulasi menjadi singkat. Hasil penelitian menunjukan bahwa pihak hotel dan DISPENDA sangat menyetujui implementasi sistem ini supaya pekerjaan mereka dalam menghitung dan melaporkan pajak dapat diproses secara cepat dan efisien. Kata kunci: pajak hotel; sistem manajemen pajak; otomasi laporan; e-government; DISPENDA