Pemanfaatan Tinja Manusia Sebagai Bio Energi Alternatif Melalui Perancangan Sistem Instalasi Pipa Pembuangan Septik-Tank Tersentralisasi Pada Perencanaan Pembangunan Perumahan - Eddy L. Talakua (JURNAL TECNOSCIENZA, 2019)
Kekurangan bahan bakar minyak pada masa depan akan terjadi, sehingga negara-negara maju sudah mulai melakukan penelitian untuk menggantikan masalah kekurangan BBM pada masa depan, salah satunya adalah produksi energi alternatif berbahan dasar kotoran manusia, yang sering disebut Bio-Gas/Bio-Fuel. Namun, karena sistem pemanfaatan dan pengolahan limbah manusia masih belum ditinjau dan ditangani lebih serius, maka limbah manusia masih terbuang dalam model lama menggunakan Septik-Tank resapan dalam rumah keluarga. Sehingga bahan baku (kotoran manusia) yang seharusnya bisa digunakan sebagai produksi energi alternatif sebagai kebutuhan dasar umat manusia, tidak terbuang percuma dengan metode pembuangan yang selama ini ada. Penelitian ini termasuk penelitian eksplanatori yang mencoba untuk mendeskripsikan pengaturan saluran pembuangan limbah manusia melalui perancangan sistem instalasi pipa pembuangan dari masing-masing Septik-Tank rumah keluarga untuk di komulatifkan pada wadah penampungan terpusat sebagai tempat proses fermentasi untuk menghasilkan gas metan yang selanjutnya diubah menjadi bentuk energi gas dan listrik. Penelitian ini dilakukan dengan merancang Plan-Out sistem pemipaan saluran tersentralisasi dan pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan tekanan gas metan pada sentral Septik-tank yang merupakan akumulasi dari beberapa Septik-tank rumah tangga. Sebagai output dari hasil penelitian ini akan didiseminasikan pada junal nasional ber-ISSN dan diseminarkan dalam forum ilmiah tingkat nasional. Kemudian hasil temuan dan langkah dari penelitian dapat disusun sebagai materi dalam buku ajar mata kuliah Rangkaian Listrik dan Elektronika Industri. Kata kunci: Proses fermentasi, Bio-Gas, Bio-Fuel, Septic-tank