Penerapan Case Based Reasoning Untuk Penyakit Tanaman Semangka - Betrisandi Betrisandi (JURNAL TECNOSCIENZA, 2019)
Semangka (Citrullus Vulgaris Schard) tumbuh merambat dan banyak memiliki kandungan air. Proses pembudidayaan tanaman semangka juga tidak terlepas dengan persoalan penyakit. Terbatasnya pengetahuan dan kurangnya pemahaman mengidentifikasi penyakit tanaman semangka sering mengakibatkan pertumbuhan tanaman semangka kurang maksimal, sehingga hasil panen pun kurang memuaskan bahkan bisa mengakibatkan gagal panen. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi penyakit pada tanaman semangka menggunakan Case Based Reasoning dengan similarity sebagai metode pengukuran similaritas. Proses identifikasi dengan cara memasukkan gejala-gejala yang terjadi ke dalam sistem, kemudian proses perhitungan nilai similaritas antara kasus baru dengan dengan basis kasus. Sistem dibangun dengan 30 gejala untuk 15 penyakit. Masing-masing gejala mempunyai nilai yang berbeda di mana nilai bobot yang digunakan ditentukan oleh pakar. Kata kunci: Case Based Reasoning, Similarity, Semangka