Desain dan Pembuatan Pembangkit Listrik Tenaga Air Hujan Menggunakan Piezoelectric Disk - Dermawan Zebua; Demison Kolago; Yohanes Adi Chandra Wijaya; Yoga Alif Kurnia Utama (JURNAL TECNOSCIENZA, 2019)
AbstrakBahan piezoelectric merupakan salah satu bahan yang jika terkena tekanan mekanik akan menghasilkan tegangan listik. Bahan piezoelectric bersifat reversible yang artinya jika tegangan listrik diterapkan pada bahan piezoelectric, maka pada bahan tersebut terjadi deformasi mekanik. Karena kelebihan material ini, maka piezoelectric ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat sistem yang dapat mengumpulkan energi (energy harvesting). Penelitian ini memanfaatkan bahan piezoelectric ini untuk membuat pembangkit listrik tenaga air hujan. Rintikan air hujan akan mengenai bahan piezoelectric tersebut dan mengeluarkan tegangan yang mana tegangan tersebut akan diukur menggunakan sensor tegangan dan Arduino Mega. Tegangan yang dibaca oleh Arduino Mega akan ditampilkan menggunakan TFT LCD. Pengujian dilakukan dengancara membiarkan bahan piezoelectric terkena hujan dan angin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makin cepat angin bertiup dan makin tinggi curah hujan yang mengenai piezoelectric maka makin tinggi tegangan yang dihasilkan oleh bahan piezoelectric tersebut. Kata kunci: Arduino Mega, Pembangkit Listrik Tenaga Air Hujan, Piezoelectric, TFT LCD AbstractPiezoelectric material is one of material that if it exposed to mechanical pressure, it will produce electrical stress. Piezoelectric material is reversible which means that if an electrical voltage is applied to a piezoelectric material, then the material will occur mechanical deformation. Because of this reason, this piezoelectric can be used as material to create a system that can collect energy (energy harvesting). This research utilizes this piezoelectric material to make rainwater power plants. Raindrops will hit the piezoelectric material and produces the voltage where the voltage will be measured using a voltage sensor and Arduino Mega. The voltage which read by Arduino Mega will be displayed using the TFT LCD. Testing is done by leaving the piezoelectric material exposed to rain and wind. The results show that the faster the wind blows and the higher the rainfall that hits the piezoelectric, the higher the voltage produced by the piezoelectric material. Keywords: Arduino Mega, Rainwater Power Plant, Piezoelectric, TFT LCD