APLIKASI MESIN PENGIRIS DAN MODIFIKASI KEMASAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DAN DAYA JUAL KERIPIK PISANG DI DESA WINONGAN KABUPATEN PASURUAN - Pamungkas, Edy Tya Gullit Duta; Hadinata, Refrian; Utomo, Eko Budi (JURNAL TECNOSCIENZA, 2021)
UKM keripik pisang â€œMulyoâ€ belum mampu untuk memenuhi permintaan dikarenakan terbatasnya produktivitas akibat penggunaan alat irisan tangan dan sulit mengembangkan pasar. Solusi yang diusulkan yaitu aplikasi mesin pengiris dengan hasil irisan memanjang dan modifikasi dengan kemasan dengan penambahan informasi wisata. Tujuan penelitian yaitu meningkatan produktivitas dan ketertarikan calon konsumen sekaligus memperkenalkan kembali wisata di Kecamatan Winongan. Evaluasi kinerja mesin pengiris dengan indikator produktivitas, efisiensi pengirisan, kerusakan dan ketebalan irisan. Evaluasi desain kemasan menggunakan metode kuisioner dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan produktivitas dan tidak merusak mutu irisan yang diharapkan. Desain kemasan dengan informasi wisata dinilai menarik oleh responden sehingga memiliki potensi untuk menambah pasar baru. Kata Kunci: Mesin Pengiris, Desain Kemasan, Pariwisata