Efektivitas Proses Carburizing dan Quenching Terhadap Nilai Kekerasan Baja S45C - Istiqlaliyah, Hesti; Setyowidodo, Irwan (JURNAL TECNOSCIENZA, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dari satu pengamatan terhadap pengaruh variasi temperatur dan media pendingin terhadap kekerasan logam S45C. Perbedaan temperature dan variasi media pendingin dapat mempengaruhi kekerasan logam menggunakan pengujian Harnes brinel test. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan temperatur optimal dan media pendingin yang efektif agar didapatkan nilai kekerasan tertinggi pada logam S45C. Penelitian ini berupa matriks orthogonal L20 dengan tiga replikasi menggunakan rancangan faktorial. Variabel bebas yang divariasikan yaitu temperature proses carburizing, dan media pendingin. Variabel terikatnya adalah nilai kekerasan yang di analisis menggunakan Anova serta uji kontras metode Scheffe. Kesimpulan penelitian ini adalah semua faktor berjalan simultan dan mempengaruhi kekerasa logam. Berdasarkan main effect plot, kombinasi temperature carburizing 8500C dengan media pendingin oli menghasilkan kekerasan logam 145 kg/mm2 dan 148 kg/mm2 dengan nilai kekeerasan rata-rata 146,5 kg/mm2. Berdasarkan simpulan penelitian ini, direkomendasikan mengunakan temperatur carburizhing yang lebih tinggi dengan memvariasikan media pendingin yang lebih variatif.