Quick Response Code Absensi Guru Menggunakan Secure Hashing Algorithm (SHA) - Agriyanto Asiking; Asmaul Husnah N; Irma Surya Kumala Idris (JURNAL TECNOSCIENZA, 2022)
Sistem Absensi guru yang diterapkan di sekolah masih dilakukan secara manual, yaitu guru menandatangani buku absen yang telah disediakan. Hal ini dikhawatirkan dapat meningkatkan potensi penyebaran COVID 19 dikarenakan menggunakan peralatan absensi yang sama. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian absensi akan dibuat menggunakan teknologi antara Quick Response Code yang menggunakan Secure Hash Algorithm (SHA) dan Smartphone android sehingga mengurangi kontak fisik atau penggunaan benda yang disentuh oleh banyak orang secara bergantian. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma kriptografi SHA-256 untuk pembuatan Quick Response Code absensi. Hasil enkripsi dari SHA-256 akan dikombinasi dengan algoritma BCRYPT untuk menghindari serangan decode hash SHA-256. Pengamanan Quick Response Code dengan menggunakan enkripsi SHA-256 lebih optimal dengan mengkombinasikan fungsi BCRYPT pada Message yang telah dienkripsi SHA-256, sehingga menghindari serangan decode hash SHA-256