Aplikasi Diagnosa Penyakit Tanaman Cabai Merah menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor - Taliki, Sunarto; Serwin, Serwin; Nur, Jabal; Drajana, Ivo Colanus Rally (JURNAL TECNOSCIENZA, 2022)
Tanaman cabai merah merupakan komoditas holtikultura yang begitu sangat penting bagi kebutuhan dan keperluan manusia, seperti, ramuan obat-obatan tradisional, sebagai bumbu untuk makanan, dimakan bersama makanan ringan dan lain-lain. Dilihat dari tingkat serangan dan kondisi pertanian cabai merah di lapangan saat ini masi terkendala dengan belum adanya rekomendasi metode pengendalian yang efektif sehingga petani cenderung menggunakan pastisida kimia yang berdampak negatif terhadap lingkugan. Untuk mendiagnosa berbagai jenis penyakit yang menyerang tanaman cabai merah diperlukan seorang pakar/ahli. Pada peniltian ini akan membangun sebuah aplikasi yang dapat mendiagnosa dan memberikan solusi kepada petani mengenai masalah penyakit tanaman cabai merah. Aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit tanaman cabai dapat diimplementasikan dengan melihat hasil pengujian berdasarkan konsultasi diagnosis serta solusi yang diberikan. Hal ini dapat dilihat pada jenis penyakit Busuk Akar dengan gejala kasus G01, G02 nilai Bobot 3.1, Gejala Dipilih (Benar) dan Nilai Kedekatan K-NN (3/4) = 0.75.