Gamification sebagai Strategi Pembelajaran Aktif untuk Peningkatan Pemahaman Materi - Muhammad Lukman Prayoghi; Muhammad Shaleh Assingkily (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Dinamika pembelajaran di era modern saat ini menghadapi tantangan baru bagi para pengajar, terutama di tengah distraksi nyata yang diakibatkan oleh media sosial. Mahasiswa seringkali kesulitan untuk tetap fokus pada materi pembelajaran yang disampaikan secara konvensional. Guna mengatasi permasalahan ini, metode gamification menjadi salah satu pendekatan inovatif yang layak dipertimbangkan secara seksama. Gamification mengadaptasi elemen permainan untuk menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan juga kompetitif. Melalui penerapan strategi ini, jiwa kompetitif mahasiswa dapat distimulasi, yang mana diharapkan dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode gamification dalam pembelajaran mahasiswa. Dengan menggunakan pre-test untuk mengukur pemahaman awal dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman setelah pembelajaran.