PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU DAN SISWA KEAHLIAN BUSANA DALAM MENDESAIN BUSANA DIGITAL DENGAN IBIS PAINT X di SMK SUKAPURA TASIKMALAYA - Ruhidawati, Cucu; Karmila, Mila; Katiah, Katiah; Wiana, Winwin; Sakti, Asri Wibawa (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan merupakan tindak lanjut dari program pendampingan SMK Pusat Keunggulan yang dilaksanakan di SMK Sukapura Tasikmalaya. Guru SMK PK keahlian busana yang berada di Tasikmalaya, dilihat dari sisi pengetahuan dan keterampilan mendesaian busana secara digital masih membutuhkan penguatan dan pengembangan. Kondisi ini merupakan salah satu dasar di dalam pelaksanaan pengabdian oleh dosen Prodi Pendidikan Tata Busana FPTI UPI. Berdasarkan kondisi tersebut, program pengabdian kepada masyarakat berbasis kepakaran bidang ilmu yang diusulkan ini bertujuan untuk mewujudkan program tindak lanjut dari hasil pendampingan SMK Pusat Keunggulan (PK) keahlian busana yang dilakukan oleh Dosen program Prodi Pendidikan Tata Busana FPTI UPI. Dampak dari program ini diharapkan meningkatnya kemampuan guru dan siswa keahlian busana di SMK PK Sukapura Tasikmalaya dalam mendesain busana secara digital menggunakan program “ Ibis Paint X. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan kaji tindak atau action research, melalui beberapa langkah, diantaranya: 1)Perencanaan, pada tahap ini, tim melakukan persiapan mulai dari penyusunan proposal, mencari data, potensi, permasalahan dan koordinasi dengan SMK PK sasaran program Dinas terkait dan DUDIKA, 2) Pelaksanaan, Pada tahap pelaksanaan dilakukan Research, Action dan Evaluasi hasil pelatihan / pendampingan sebagai bahan di dalam penyusunan Research dan Action lanjutan untuk mewujudkan SMK PK keahlian busana, 3) Monitoring dilakukan selama proses pelaksanan pelatihan/pendampingan dan pasca kegiatan selesai. 4) Evaluasi dan 5) Tindak lanjut. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat diamati adanya peningkatan kemampuan mendesain busana secara digital khususnya dengan Ibis Paint X pada guru dan siswa di SMK Sukapura Tasikmalaya.