Tinjauan Pemanfaatan Limbah Abu Sekam Padi dalam Industri Kerajinan Kreatif di Desa Sandi Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar (Studi Kasus Sentra Kerajinan Gerabah Keramik Desa Sandi) - Cahayani, Erna; Yunus, Andi Ibrahim; Rohman, Dede; Kardina, Kardina; Syafaruddin, Syafaruddin (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2024)
Abstrak. Limbah atau sampah adalah bahan buangan yang dihasilkan dari sebuah proses produksi, apapun bentuk produksinya mulai dari skala kecil seperti rumah tangga hingga skala besar seperti pabrik dan salah satu jenis limbah organik yang dihasilkan dalam jumlah besar pada sektor pertanian adalah sekam padi yang merupakan bagian terluar dari beras yang terpisah saat proses penggilingan, di daerah pedesaan limbah sekam padi ini umumnya tidak digunakan atau dimanfaatkan lagi setelah proses penggilingan padi selesai dan pada akhirnya menjadi beban lingkungan sebagai limbah atau sampah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh pemanfaatan bahan material abu sekam sebagai bahan alternatif pengganti sebagian material semen pada pembuatan berbagai kerajinan kreatif gerabah dan keramik di sentra kerajinan Desa Sandi seperti variasi berbagai pot bunga atau gerabah. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif yang sifatnya deskriptif dengan pendekatan induktif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, hasil uji laboratorium dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini dapat dikatakan bahwa adanya potensi besar dalam pemanfaatan dan penggunaan limbah abu sekam padi untuk dapat dimanfaatkan menjadi salah satu bahan alternative pengganti bahan semen dalam proses pembuatan karya kreatif seperti pot keramik dan batu ampar untuk mendukung penghematan biaya produksi, serta dapat sekaligus untuk memanfaatkan produk limbah ramah lingkungan. Kata Kunci: Limbah, Abu Sekam Padi, kerajinan, Industri Kreatif, Keramik, Gerabah.