SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT (SKM) KANTOR KECAMATAN PATRANG - Ghozi, Mochammad Ali; Retnowardani, Dwi Agustin; Ro'ifah, Miftahur (Program Studi Statistika Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
Penelitian ini menyajikan hasil dari Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) yang dilaksanakan di Kantor Kecamatan Patrang pada bulan Mei-Juli 2024. Tujuan dari survei ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan publik yang diberikan. Metodologi yang digunakan meliputi pengedaran 150 kuesioner kepada responden yang merupakan penerima layanan. Hasil survei diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai kinerja penyelenggara pelayanan, mendorong partisipasi masyarakat, serta menjadi dasar untuk perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Selain itu, laporan ini juga mengidentifikasi kendala yang dihadapi selama pelaksanaan survei dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas SKM di masa mendatang.