KANTOR PUSAT KOMITE OLAHRAGA NASIONAL INDONESIA (KONI) - Sutrisno, Eko Wiwit; Irwin, Irwin; Khaliesh, Hamdil (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2025)
Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) merupakan lembaga yang bertanggung jawab dalam mengembangkan dan mengkoordinasikan olahraga prestasi di Indonesia. Saat ini, KONI membutuhkan fasilitas yang mendukung operasionalnya untuk meningkatkan dan membina atlet Indonesia agar mencapai prestasi olahraga yang optimal. Perancangan gedung kantor pusat KONI bertujuan untuk memenuhi kebutuhan ruang yang efisien, nyaman, dan fungsional, serta mengatasi keterbatasan ruang di kantor lama. Proses perancangan melibatkan pengumpulan data primer dan sekunder melalui observasi, wawancara, dan studi kasus, yang dilanjutkan dengan analisis fungsi, pelaku, kebutuhan ruang, serta aspek teknis dan fisika bangunan. Hasilnya adalah desain gedung yang tidak hanya sesuai dengan kebutuhan fungsional KONI, tetapi juga selaras dengan kondisi lingkungan sekitar di Jakarta Pusat, serta menerapkan prinsip bangunan hijau untuk mendukung keberlanjutan dan efisiensi energi. Diharapkan, gedung yang dirancang dapat menyediakan ruang kerja yang nyaman, efisien, dan ramah lingkungan, serta mendukung tugas KONI dalam membina dan mengembangkan prestasi olahraga di Indonesia.