PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI MADRASAH IBTIDAIYAH MUHAMMADIYAH UNGGULAN KOTA GORONTALO - Tutu, Triskiawanti R.; Abd. Hamid Isa; Yulanti S. Mooduto (Bakti Cendekia Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di Madrasah Ibtidaiyyah Muhammadiyah Unggulan Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Pendidik, dan Peserta Didik. Analisis data hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi pembelajaran berdiferensiasi di Madrasah Ibtidaiyyah Muhammadiyah Unggulan Kota Gorontalo telah berada pada tahap siap walaupun masih ada beberapa indikator yang lemah pelaksanaannya. Pada indikator kebutuhan belajar peserta didik telah terlaksana dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat pada aspek minat, aspek profil belajar Peserta Didik, dan aspek kesiapan belajar yang terlaksana dengan baik. Untuk indikator pembelajaran berdiferensiasi terdapat 4 sub indikator yakni diferensiasi konten, diferensiasi proses, diferensiasi produk, dan diferensiasi lingkungan belajar masih relatif belum efektif pelaksanaannya. Adapun kendala yang ditemukan terletak pada diferensiasi konten baik dari Pendidik maupun Peserta Didiknya.