PERFORMAN REPRODUKSI INDUK SAPI BALI (Bos sondaicus) DI KAMPUNG WAROKI DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Palenga, Nurlaila Susilawati (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2024)
Keberhasilan manajemen pemeliharaan sapi dapat diketahui dari performan atau penampilan reproduksi. Performan reproduksi sapi merupakan indikator penilaian efisiensi reproduksi ternak. Penampilan reproduksi induk sapi Bali di Kampung Waroki, yaitu umur kawin pertama sapi Bali betina adalah 24-28 bulan dengan persentase sebesar 53,27%. Umur beranak pertama induk sapi Bali adalah 32-37 bulan dengan persentase sebesar 52,33%. Nilai service per conception (S/C) sebesar 1,64 dan Calving interval 1-1,5 tahun dengan persentase sebesar 75,70%.