PERFORMAN REPRODUKSI TERNAK BABI PERSILANGAN DI KAMPUNG LANI DISTRIK TELUK KIMI KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA - Simanjuntak, Mery C.; Dogomo, Ferdinan; Gobay, Melianus (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji performan reproduksi ternak babi persilangan yang dipelihara peternak di Kampung Lani, Distrik Teluk Kimi, Kabupaten Nabire. Penelitian dilaksanakan pada Mei 2024 menggunakan metode survei melalui wawancara dan observasi langsung dengan pemilihan responden secara purposive sampling. Variabel yang diamati meliputi profil peternak dan indikator performan reproduksi babi. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performan reproduksi babi persilangan tergolong baik dengan indikator: umur kawin pertama 8-10 bulan (88% pada umur 8-9 bulan), jumlah anak per kelahiran 6-10 ekor dengan rataan 8,5 ekor, umur sapih 62,50% kurang dari 2 bulan, jarak beranak sebagian besar (62,50%) kurang atau sama dengan 6 bulan, dan frekuensi beranak 1-2 kali per tahun dengan rataan 1,5 kali. Disimpulkan bahwa pengelolaan reproduksi perlu ditingkatkan terutama dalam penyediaan pakan berkualitas dan penerapan manajemen pemeliharaan yang baik untuk mencapai efisiensi reproduksi dan produksi yang lebih optimal.