IDENTIFIKASI SERANGGA HAMA PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) DI LAHAN PERSAWAHAN KAMPUNG BUMI RAYA DISTRIK NABIRE BARAT - Hra, Petronela; Ryan, Ishak; Dasnarebo, Simson Semuel Hwat (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2024)
Padi (Oriza Sativa L.) adalah salah satu tumbuhan budidaya yang dikonsumsi bijinya sebagai makanan. Tumbuhan tersebut berasal dari Negara Cina bagian Selatan dan tersebar diseluruh Dunia termasuk Negara Indonesi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serangga hama yang ditemukan pada tanaman padi sawah di Kampung Bumi raya Distrik Nabire Barat Kabupaten Nabire. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengadopsi metode observasi yaitu mengambil sampel jenis hama dengan cara penyapuan menggunakan peralatan net serangga dan mengamati secara langsung pada areal tanaman padi sawah. Berdasarkan hasil identifikasi serangga hama di lahan budidaya padi ssawah (Oriza sativa L.) dapat disimpulkan, bahwa penggerek batang (Scirpophaga innotata), Wereng cokelat (Nifaparvata fugens), Wereng hijau (Nephotettix virescen.), Ngengat (Cnaphafocrosis medinalis), Walang sangit (Leptocorixa acuta) terbanyak dari family Defphacidae.