PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN FARTLEK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN FISIK PEMAIN BOLAVOLI (Studi Pengembangan pada Pemain Bola voli Putra Tingkat Intermediet di Kota Kediri) - Muharram, Nur Ahmad; Kurniawan, Wing Prasetya (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah belum adanya model-model latihan fartlek secara khusus yang diberikan untuk pemain bola voli putra tingkat intermediet di Kota Kediri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun model latihan fartlekyangbaik, melaksanaan uji coba produk pengembangan, dan melaksanaan uji efektifitas produk untuk mengetahui hasil uji keefektifan model latihan fartlek untuk peningkatan kemampuan fisik pemain bola voli putra tingkat intermediet di Kota Kediri.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah â€œmetode penelitian pengembangan, (Research andDevelopment)â€. Hasil penelitian yang pertama adalah analisis kebutuhan dengan menggunakan metode wawancara untuk mengetahui permasalahan kemampuan fisik para pemain tingkat intermediet di Kota Kediri, dari hasil wawancara diketahui bahwa latihan kemampuan fisik tidak menggunakan metode latihan fartlek. Setelah melalui empat tahapan penelitian, dapat disimpulkan bahwa produk terbukti efektif meningkatkan kemampuan fisik pemain bola voli putra tingkat intermediet di Kota Kediri. Kata Kunci: Latihan fartlek, Bolavoli, Program Latihan,intermediet, produk.