PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI MENENTUKAN PELUANG SUATU KEJADIAN MELALUI METODE NUMBERED HEADS TOGETHER - S.Pd, Ahmad Afifudin, (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2020)
AbstrakMatematika merupakan salah satu ilmu pengetahuan yang memberikan peranan penting dalam kehidupan sehari-hari. Namun pada kenyataannya matematika justru dianggap sebagai sesuatu yang sangat menakutkan bagi siswa. Berawal dari permasalahan ini maka perlu adanya perubahan dalam pembelajaran sehingga asumsi buruk tentang matematika sedikit demi sedikit akan hilang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana peningkatkan hasil belajar matematika materi menentukan peluang suatu kejadian melalui metode Numbered heads together pada siswa kelas VIII-F Semester 1 Tahun Pelajaran 2017/2018 di SMPN 1 Pogalan?â€ Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran obyektif mengenai peningkatkan hasil belajar matematika materi menentukan peluang suatu kejadian melalui metode Numbered heads togetherpada siswa kelas VIII-F Semester 1 Tahun Pelajaran 2017/2018 di SMPN 1 Pogalanâ€.Hasil penelitian ini adalah nilai rata-rata pada siklus I sebesar 70.29 pada siklus II sebesar 87.06. Hal ini berarti terjadi peningkatan nilai rata-rata 16.77. Persentase ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 67.65% dan pada siklus II sebesar 97.06%.Ketuntasan belajar secara klasikal terjadi peningkatan sebesar 29.41%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Numbered heads togetherdapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi menentukan peluang suatu kejadian melalui pada siswa kelas VIII-F semester I tahun pelajaran 2017/2018 SMP Negeri 1 Pogalan. Untuk itu disarankan kepada guru agar menerapkan berbagai model pembelajaran yang relevan dengan karakteristik materi pelajaran dan karakteristik siswa.Kata Kunci : prestasi belajar, peluang, Numbered heads together Abstract Mathematics is a science that plays an important role in everyday life. But in fact, mathematics is actually considered something that is very scary for students. Starting from this problem, there needs to be a change in learning so that bad assumptions about mathematics will gradually disappear. The formulation of the problem in this study is