PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MATERI BENTUK-BENTUKHUBUNGAN SOSIAL MELALUI MODELGROUP INVESTIGATION - Siswanto, Siswanto (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2020)
AbstrakModel Group Investigation diharapkan dapat mengubah paradigm pembelajaran menjadi siswa aktif, kreatif, dan menyenangkan. Model pembelajaran ini memberikan kesempatan kepada siswa mencari jawaban dengan kerja sama kelompok sehingga mempeoleh kompetensi.Rumusan masalah penelitian ini adala â€œBagaimanakah peningkatan hasil belajar IPSmateri bentuk-bentuk hubungan sosial melalui modelGroup Investigation pada siswa kelas VIII-D semester 1 tahun pelajaran 2018/2019 di SMP Negeri 1 Pogalan?â€ Dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran obyektif tentang peningkatan hasil belajar IPSmateri bentuk-bentuk hubungan sosial melalui model Group Investigation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D dengan jumlah 32 siswa. Hasil penelitian pada Siklus I nilai rata-rata sebesar 70.00 dan pada siklus II sebesar 87.50 meningkat sebesar 17.50. Persentase ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 62.50% dan pada siklus II sebesar 96.88% meningkat sebesar sebesar 34.38%. Berdasarkan hasil penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa Model Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi bentuk-bentuk hubungan sosial pada siswa kelas VIII D semester 1 tahun pelajaran 2018/2019 di SMP Negeri 1 Pogalan. Berdasarkan simpulan tersebut disarankan agar guru menggunakan metode yang relevan dengan karakteristik materi pelajaran dan karakteristik siswa seingga terjadi pembelajaran aktif, kreatif, dan menyenangkan.. Kata Kunci: hasil belajar, hubungan sosial, group investigation AbstractThe Group Investigation model is expected to change the learning paradigm into active, creative, and fun students. This learning model provides an opportunity for students to find answers with teamwork so that they gain competence. The formulation of the research problem is