Telegram Sebagai Media Kegiatan Belajar Mengajar Masa Pandemi Covid-19 di IAIN Tulungagung - Zahra, Alifarose Syahda; Nuriana, Zulfa Ilma (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2021)
Kajian ini berfokus pada fungsiTelegram yang sudah berkembang tidak hanya sebagai media komunikasi tetapi juga sebagai media pembelajaran virtual. Telegram pada masa kini cukup populer dikampus IAIN Tulungagungdengan prosentase 85% mahasiswasebagai pengguna aktif. Adanya perkembangan fungsi Telegram, dipengaruhi beberapa faktor yang salah satunya adalah akibat dampak pandemi covid 19 yang mengharuskan mahasiswa dan dosen melakukan pembelajaran secara daring. Pembahasan ini menarik dikaji dengan tujuan mendeskripsikan Telegram yang memiliki fitur relevan untuk pembelajaran kelas.Kajian ini menggunakan metode penelitian library research dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang disebar melalui chat-form ke berbagai kelas mahasiswa IAIN Tulungagung.Penelitian ini menghasilkan: 1) Fragmen difusi Telegram di IAIN Tulungagung, 2)Ragam penggunaan fitur Telegramsebagai media pembelajaran basis online, 3) Efektifitas kinerja Telegramyang unggul dibandingkan aplikasi media pembelajaranlainnya. ABSTRACT This study focuses on the function of the Telegram that has developed not only as a medium of communication but also as a virtual learning medium. Telegram is currently quite popular on the IAIN Tulungagung campus with a percentage of 85% of students as active users. The development of the Telegram function is influenced by several factors, one of which is the impact of the Covid 19 pandemic, which requires students and lecturers to study online. This discussion is interesting to study with the aim of describing Telegrams that have relevant features during classroom learning. This study used a research library research method with data collection through questionnaires distributed via chat-form to various classes of students at IAIN Tulungagung. This research resulted in: 1) Fragments of Telegram diffusion at IAIN Tulungagung, 2) Variety of use of Telegram features as online based learning media, 3) The effectiveness of Telegram's performance is superior to other learning media applications.