KAJIAN EKOSISTEM MANGROVE DI DESA BALANG BARU KECAMATAN TAROWANG KABUPATEN JENEPONTO SEBAGAI DASAR PEMBUATAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN EKOSISTEM - Saiful, Nur Alisa; Nani Kurnia; Loadang, Hamka (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui komponen ekosistem biotik dan abiotik serta tipe interaksi yang ada di kawasan mangrove Desa Balang Baru Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto dan mengetahui dasar pembuatan LKPD untuk menungjang materi ekosistem kelas X SMA. Penelitian ini termasuk penelitian Deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan metode survey lapangan.Hasil penelitian ini berupa komponen yang ada di desa Balang Baru Kecamatan Tarowang yaitu Avicennia marina, Rhizophora mucronata, Clibanarius sp, Coenobita sp, Uca sp, Scylla sp, Indothais sp, Cassidula sp, Sphaerassiminea miniate, Andara sp, Crassostrea sp, Periothalmus sp, Hemidactylus frenatus, Ardeidae sp. Komponen abiotik yang terdiri dari pH, salinitas, suhu, substrat dan pasang surut. Dari adanya komponen komponen di Kawasan Mangrove Desa Balang baru, pola interaksi seperti interaksi mutualisme dan kompetisi.Berdasarkan hasil penelitian simpulkan bahwa Kawasan Mangrove Desa Balang Baru dapat disebut sebagai ekosistem karena adanya hubungan timbal balik antar komponen biotik dan komponen abiotik yang ada didalam Kawasan Mangrove Balang Baru sehingga dapat dijadikan informasi edukasi yang dapat mendukung terselenggaranya proses pendidikan terutama siswa kelas X SMA dalam memahami Materi Ekosistem.