PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES BERBASIS LITERASI SAINS DENGAN KONTEKS PEWARNAAN KAIN BATIK PADA MATERI IKATAN KIMIA KELAS X DI SMA NEGERI 4 MEDAN - Ramadhan, Sahrul; Andi Syuhada, Feri (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil validasi ahli dan praktikalitas alat uji kemampuanliterasi sains yang digunakan siswa kelas X di SMA Negri 4 Medan efektif atau tidak. Metodepenelitian dan pengembangan (R&D) adalah metode penelitian yang digunakan untuk membuatproduk tertentu, dan model pengembangan 4D digunakan untuk menguji efektivitas produktersebut. Produk tersebut terdiri dari tahap : Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop(pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 59peserta didik dalam dua kelas dan 4 orang validator ahli. Metode pengumpulan data yang digunakanyaitu (1) wawancara, (2) angket respon peserta didik, dan (3) validasi instrumen. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa instrumen tes yang dirancang untuk mengukur tingkat literasi sains siswatentang materi ikatan kimia layak untuk digunakan. Hasil validasi ahli terhadap butir soal instrumenmenghasilkan nilai persentase rata-rata sebesar 85% dengan kriteria sangat layak, dan uji validitasskala Aiken's V rata-rata sebesar 0,807 dengan kriteria validitas sangat tinggi. Hasil angket responpeserta didik terhadap instrumen tes memiliki rata-rata persentase sebesar 85% pada kriteria sangatlayak. Kepraktisan instrumen tes dengan hasil rata-rata persentase kepraktisan instrumen tes yangdidapatkan yaitu sebesar 81.6% termasuk kriteria praktis.