PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS 2 SD - Soffiah, Hidayatus; Ardi Saputro, Bagus; Sudiyono, Sudiyono (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada pembelajaranmatematika dengan mengimplementasikan pendekatan Problem Based Learning (PBL). Metodologiini kualitatif dengan bentuk kajian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dengan 2 pertemuanper siklus. Implementasi model PBL dan hasil belajar siswa menjadi fokus utama pada kajian ini.Hasil studi memperlihatkan terjadi peningkatan dalam siklus I presentase ketuntasan klasikal senilai14,28% sementara di siklus II meningkat menjadi 64,28%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapanmodel pembelajaran PBL mampu hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas 2 di SDNBendungan.