IMPLEMENTASI METODE MONTESSORI TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR KELAS III SD NEGERI 4 PANGGANG JEPARA - Mutsiroh, Maziyyatul; Muh Muhaimin (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2024)
Penggunaan metode pembelajaran yang tepat dalam suatu pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan metode Montessori dalam membentuk karakter kemandirian pada siswa kelas III C SD Negeri 4 Panggang Jepara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Metode analisis yang digunakan ialah analisis antar peristiwa (crossite analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Montessori tidak dapat membentuk karakter kemandirian siswa.