PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI LAJU REAKSI - Selfrida Sari Ginting, Sinta; Kembaren, Agus (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Discovery Learningberpengaruh dan berhubungan terhadap hasil belajar siswa dan motivasi belajarnya. Sampel yangdigunakan, yakni siswa di kelas XI IPA SMAN 1 Bahorok, yang terdiri dari kelas XI MIA 1 adalahkelas eksperimen dan kelas XI MIA 2 adalah kelas kontrol. Data survei penelitian ini terdiri dari skorlembar observasi motivasi belajar serta hasil tes dari perbedaan pre-test dan post-test. Hasil penelitianmenyatakan bahwa hasil belajar dan motivasi belajar di kelas eksperimen dan kontrol dipengaruhioleh model pembelajaran. Kelas eksperimen menggunakan model Discovery Learning denganbantuan video animasi, sedangkan kelas kontrol menggunakan video animasi tanpa bantuan model.Nilai mean tersebut menunjukkan bahwa siswa pada kelas eksperimen mempunyai hasil belajar danmotivasi yang lebih tinggi dibandingkan siswa pada kelas kontrol. Data hasil pengujian hipotesisdengan menggunakan uji t diperoleh t hitung > t tabel = 12,47 > 2,036. Hasil motivasi belajar siswadengan menggunakan uji t menyatakan t hitung > t tabel = 2,58 > 2,036. Kesimpulannya, terdapathubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar, seperti yang ditunjukkan oleh korelasi kelaseksperimen yakni 0,681 dan korelasi kelas kontrol yakni 0,627.