Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Tani Bawang Prei di Desa Tongkonan Kabupaten Enrekang - Nacing, Nursyawal Nursyawal; Elihami, Elihami; Dalima, Dalima; Cahyanti, Ice; Andreansyah, Rezky (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh sebagai referensi untuk pengambilan keputusan dalam pengembangan pertanian bawang prei yang berkelanjutan dan menguntungkan Penelitian dilakukan di Dusun Tarian, Desa Tongkonan Basse, Kec. Masalle, Kab. Enrekang, Metodologi melibatkan penggunaan alat sederhana seperti kertas, pena, dan kamera seluler untuk mendokumentasikan temuan. Studi ini menekankan pentingnya praktik manajemen yang efektif, yang mencakup manajemen tenaga kerja, pemantauan pertumbuhan tanaman, pengendalian hama dan penyakit, dan panen tepat waktu untuk memastikan hasil yang optimal. Selanjutnya, penelitian ini membahas potensi budidaya bawang prei di daerah dengan iklim yang menguntungkan untuk pertumbuhan tanaman ini. Ini menyoroti perlunya menerapkan teknologi budidaya yang baik, manajemen sumber daya yang efisien, dan pemahaman mendalam tentang manajemen pertanian untuk mencapai tingkat produksi yang kompetitif. Temuan menunjukkan bahwa perencanaan yang tepat, persiapan tanah, pemilihan varietas, dan penyediaan input merupakan komponen penting dari keberhasilan pengelolaan pertanian bawang prei.