Peran Sektor Perikanan Budidaya Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Perikanan Di Provinsi Jawa Timur - Nugrahaini, Amelia Dwi; Humaidi, Taufiq Rahman; Syahnaz, Cindiah; Agustina, Julia; Mutmainah, Dini Nafisatul (Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, 2025)
Ketahanan pangan merupakan upaya pemenuhan kebutuhan pangan bagi masyarakat baik dari pangan hewani maupun nabati. Sektor perikanan budidaya di Provinsi Jawa Timur memiliki potensi yang besar sebagai pangan hewani, hal ini menunjukkan tingginya peran sektor perikanan dalam ketahanan pangan di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran sektor perikanan budidaya dalam ketahanan pangan di Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi dengan mengumpulkan data dan informasi sektor perikanan budidaya di Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan aspek ketersediaan sektor perikanan di Provinsi Jawa Timur yang dilihat dari tingkat produksi, ekspor, dan impor sudah terpenuhi, dengan tingkat produksi ikan budidaya di Provinsi Jawa Timur sebesar 8,69% dari nasional pada tahun 2022. Aspek pemanfaatan yang dinilai dari tingkat konsumsi Angka konsumsi ikan (AKI) di Jawa Timur, mengalami kenaikan sebesar 6% pada tahun 2023. Pemerintah Provinsi Jawa Timur perlu mengembangkan berbagai kebijakan untuk meningkatkan ketersediaan ikan, seperti pengembangan infrastruktur, pelatihan budidaya, dan diversifikasi spesies ikan yang bernilai ekonomis tinggi. Kata kunci: perikanan budidaya, ketahanan pangan, ketersediaan, pemanfaatan, konsumsi ikan