Penyuluhan Pengelolaan Keuangan Keluarga Pada Ibu-Ibu Dikampung Rawahayu Distrik Ulilin Kabupaten Merauke - Rusianti, Anita; Tereda Iwo, Lidiah; Penina Somisu, Rut; Sinaga, Syamsidar; Hari kedua, Alfani Laura (Publikasiku, 2025)
Belakangan, kondisi perekonomian secara umum tidak stabil dan mudah. Sebaliknya, kemajuan zaman dan kecepatan globalisasi menuntut setiap orang untuk menjadi lebih inovatif dan mahir dalam mengelola ekonomi keluarga mereka. Guna mendongkrak perekonomian dan kesejahteraan keluarga. Berawal dari upaya pengabdian masyarakat dengan kerjasama dosen dan masyarakat hingga penyuluhan tentang pengelolaan ekonomi keluarga kepada ibu-ibu di Kampung Rawahayu Distrik Ulilin Kabupaten MeraukeProgram ini diadakan di Kampung Rawahayu di Distrik Ulilin Kabupaten Merauke dan ditujukan untuk ibu-ibu rumah tangga yang terdiri dari sepuluh hingga lima belas orang. Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan tentang cara mengelola ekonomi keluarga dengan menyampaikan (memaparkan) materi dan Diskusi. Materi kegiatan pengabdian dibagi menjadi tiga yakni Membiasakan Diri Menghitung Sejak Dini, Ketika Konsumerisme Menjadi Budaya dan Pentingnya Mengelola Keuangan Keluarga”, Tujuannya adalah untuk memberi tahu orang-orang, terutama ibu, tentang peran mereka sebagai pelaku dan pengelola ekonomi keluarga. Mereka harus dididik tentang pentingnya mengelola ekonomi keluarga dengan cara yang mudah untuk memenuhi kebutuhan saat ini dan masa depan. Dengan pengabdian ini, masyarakat diharapkan mengubah cara mereka melihat pengelolaan ekonomi keluarga dan menjadikannya lebih efektif dan efisien.