Kajian Literatur: Konsep Komunikasi Dan Pemasaran Di Rumah Sakit (Literature Review: Communication And Marketing Concepts In Hospitals) - Usman, Resti Aprilyawati (Publikasiku, 2025)
Peran komunikasi dan strategi pemasaran yang efektif di rumah sakit sangat penting dalam membangun kepercayaan pasien, meningkatkan kualitas layanan, dan menciptakan citra institusi yang positif. Sebagai penyedia layanan kesehatan, rumah sakit perlu mengadopsi strategi ini untuk menghadapi persaingan yang meningkat dan kebutuhan masyarakat akan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara komunikasi dan pemasaran di rumah sakit, mengeksplorasi dampak strategi terintegrasi, serta memberikan rekomendasi untuk implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan mengacu pada berbagai sumber seperti buku, artikel jurnal, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif, termasuk transparansi dan konsistensi, secara signifikan meningkatkan kepuasan dan kepercayaan pasien. Selain itu, strategi pemasaran digital dan kampanye kesehatan masyarakat berdampak positif pada kinerja rumah sakit dan persepsi publik. Rekomendasi meliputi pengembangan keterampilan komunikasi staf, pemanfaatan platform digital, dan promosi pendidikan kesehatan preventif.