RINTANGAN: Media Manipulatif pada Materi Juring dan Tali Busur Lingkaran Kelas IX di MTs Roudhotul Ma’arif Asyafi’iyah: Juring dan Tali Busur Lingkaran - Nuris, Nuris Afifudin; Betty, Betty Agustina Amanu; Ine, Ine Aulia Agustin (Universitas KH. Mukhtar Syafaat Banyuwangi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media manipulatif “Rintangan” pada materi lingkaran khususnya pada materi juring dan tali busur lingkaran. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development). Subjek penelitian terdiri dari 7 peserta siswa kelas IX MTs Roudhotul Ma'arif Asyafi'iyah. Teknik penganalisisan data hasil uji kevalidan dan kepraktisan oleh analisis Hobri. Berdasarkan hasil analisis lembar validasi menunjukkan persentase kevalidan media yaitu sebesar 93,75% sehingga berada pada kategori sangat valid. Sedangkan hasil penelitian berdasarkan angket respon peserta didik menunjukkan persentase kepraktisan yaitu 81,5% sehingga berada pada kategori praktis. Hal tersebut menunjukkan bahwa media manipulatif “Rintangan” valid dan praktis untuk digunakan dalam proses kegiatan belajar mengajar.