Perancangan Sistem Informasi Penjualan Sparepart Motor Berbasis Website Di Bengkel Teguh Raya Motor Tebo - Yunita, Nurma; Efitra, Efitra; Felawati, Fatima (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Bengkel Teguh Raya Motor merupakan mitra resmi Honda yang bergerak di bidang jasa servis kendaraan bermotor, layanan perbaikan, dan penjualan sparepart khusus untuk sepeda motor merek Honda. Terletak di Jl. Muaro Bungo – Jambi Km.04, Kelurahan Bedaro Rampak, Kecamatan Tebo Tengah, Kabupaten Tebo, operasional bengkel ini masih mengandalkan pencatatan manual. Pengelolaan data penjualan dan stok sparepart dilakukan secara manual dalam buku, menyebabkan proses kerja menjadi lambat, berisiko kesalahan, dan sering mengalami kehilangan data. Hal ini menyulitkan pembuatan laporan dan menghambat pelanggan dalam mencari informasi produk. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) untuk merancang dan menguji keefektifan sistem informasi penjualan sparepart berbasis web di Bengkel Teguh Raya Motor. Sistem ini bertujuan untuk mempermudah pengelolaan data penjualan dan penyimpanan informasi stok sparepart. Setelah perancangan sistem, pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox testing dengan teknik equivalence partitioning. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memenuhi harapan dengan persentase kepuasan rata-rata 93% berdasarkan skala Likert dari 15 responden. Dapat disimpulkan bahwa sistem informasi penjualan ini berhasil dirancang dan efektif dalam mengelola informasi penjualan serta memudahkan pelanggan dalam mencari informasi sparepart.