Penerapan Metode Algoritma C4.5 Untuk Memprediksi Hasil Seleksi Siswa/i Paskibraka Tingkat DKI Jakarta - Ramzy, Ahmad -; Huwaida, Aisha Salma; Putri, Annisa Nurul; Ayulestari, Fahdiya -; Komara, Kania Dwi; Sudarsono, Bibit (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Seleksi Paskibraka tingkat DKI Jakarta merupakan suatu kegiatan yang dilakukan setiap tahunnya untuk memilih siswa/i terbaik di wilayah DKI Jakarta, siswa/i terbaik ini akan bertugas sebagai pengibar bendera pada upacara peringatan kemerdekaan dan hari-hari besar lainnya. Banyak sekali persyaratan atau kriteria untuk menjadi seorang paskibraka, pada seleksi paskibraka ini siswa/i harus memenuhi syarat yang sudah ditentukan seperti tinggi badan, kesehatan mata dan keterampilan PBB (Peraturan Baris Berbaris). Namun keputusan yang diambil terkadang tidak sesuai dengan persyaratan atau kriteria yang sudah ditetapkan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah melakukan sebuah klasifikasi atau prediksi yang dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan, bahwa syarat atau kriteria apa yang sangat berpengaruh terhadap proses seleksi paskibraka ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode data mining menggunakan algoritma C4.5. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah pohon keputusan (decision tree) yang berisi tingkat persyaratan atau kriteria apa yang sangat berpengaruh terhadap proses seleksi, yang dimana persyaratan atau kriteria ini harus dipenuhi oleh siswa/i untuk menjadi seorang paskibraka tingkat DKI Jakarta.