PERTUMBUHAN TIGA VARIETAS SELADA (Lactuca sativa L.) DENGAN BERBAGAI MEDIA TANAM PADA SISTEM HIDROPONIK DEEP FLOW TECHNIQUE (DFT) - Widarawati, Rosi Widarawati; Kusnaman, Djeimy; Nurwidodo, Prasetiyo Dwi (Jenderal Soedirman University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendapatkan media tanam yang terbaik terhadap pertumbuhan 3 varietas tanaman selada pada sistem hidroponik deep flow technique.; 2) Mengetahui pertumbuhan varietas selada yang terbaik pada hidroponik deep flow technique; 3) Mengetahui interaksi media tanam dengan ketiga varietas selada pada sistem hidroponik deep flow technique. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari - Mei 2024 di Greenhouse milik bapak Eko, Dusun Gupakan, Desa Srowot, Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah dengan ketinggian tempat 38 mdpl dan analisis tanaman di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Rancangan penelitian yang digunakan, yaitu Rancangan Acak Terbagi (split plot) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis media tanam, yaitu rockwool, spons dan cocopeat. Faktor kedua adalah varietas selada yaitu, Grand Rapids, Lectus F1 dan Bisi SL 02. Hasil penelitian menunjukkan media tanam spons menjadi media tanam terbaik pada pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun. Varietas selada Bisi SL 02 menunjukkan bahwa varietas tersebut adalah varietas terbaik pada variabel jumlah daun, sedangkan interaksi antara media tanam dan varietas selada berpengaruh nyata terhadap variabel luas daun minggu ke-1.Kata Kunci: selada, hidroponik, rockwool, spons, cocopeat, varietas.