Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Berbasis Web: Studi Kasus Pada Yayasan Angel Hearts Bali - Dewi, Ni Luh Putu Arisma (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Pengembangan sistem ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pengelolaan keuangan berbasis web yang komprehensif dan terstruktur untuk Yayasan Angel Hearts Bali, sebuah yayasan sosial kemanusiaan yang telah beroperasi selama lebih dari lima tahun. Yayasan ini menangani permasalahan dalam pengelolaan keuangan, khususnya dalam pencatatan pendapatan sumbangan dan pengeluaran untuk berbagai kegiatan sosial yang dilakukan. Keterbatasan pada sistem pengelolaan yang sering kali mengakibatkan kesalahan pencatatan dan sulitnya mendapatkan laporan keuangan yang akurat dan terorganisir. Oleh karena itu, sistem pengembangan ini diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif dan efisien bagi yayasan dalam mengelola keuangannya. Proses pengembangan sistem ini menggunakan metode air terjun , yang memastikan bahwa setiap tahap perancangan dilakukan secara berurutan dan sistematis. Metode ini dimulai dengan analisis tahap kebutuhan, di mana kebutuhan pengguna dan permasalahan yang ada diidentifikasi dengan jelas. Setelah itu, tahap desain dilakukan dengan membuat diagram alur proses, struktur data, dan prototipe jenis antarmuka pengguna (UI) untuk memberikan gambaran visual mengenai sistem yang akan dikembangkan. Tahap pengujian desain sistem dilakukan untuk memastikan bahwa rancangan sudah sesuai dengan kebutuhan yayasan. Sistem ini dirancang untuk mendukung berbagai fungsi penting dalam pengelolaan keuangan yayasan, seperti pencatatan transaksi pada jurnal umum, pembuatan buku besar, penghitungan neraca saldo, dan laporan laba rugi. Setiap transaksi, baik pendapatan maupun pengeluaran, dicatat secara terstruktur di dalam jurnal, yang kemudian digunakan untuk menghasilkan laporan keuangan secara otomatis setiap bulannya. Dengan adanya fitur-fitur ini, sistem tidak hanya mempermudah proses pencatatan, tetapi juga meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan. Hasil akhir dari pengembangan ini adalah sebuah rancangan sistem pengelolaan keuangan yang terintegrasi, komprehensif, dan mudah digunakan. Sistem ini diharapkan mampu membantu yayasan menyelesaikan permasalahan pengelolaan keuangan yang selama ini menjadi kendala, sekaligus menyediakan laporan keuangan yang dapat diakses dengan cepat dan akurat. Dengan demikian, Yayasan Angel Hearts Bali dapat lebih fokus pada kegiatan sosialnya tanpa terganggu oleh permasalahan administratif. Pengembangan sistem ini juga memberikan dasar yang kuat untuk pengelolaan keuangan yang berkelanjutan di masa mendatang.