Implementasi Strategi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Dalam Menekan Angka Pengangguran di Kabupaten Penajam Paser Utara - Pailan, Yan Tambaru; Muin, Sri Adrianti; Arif, Muhammad Ridwan (Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran dan Implementasi strategi Kebijakan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi dalam upaya menekan angka Pengangguran di Kabupaten Penajam Paser Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan penjelasan kualitatif. Peneliti melakukan wawancara mendalam terhadap 5 informan serta melakukan observasi langsung di tempat penelitian, kemudian diinterpretasikan dan disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi dalam menekan angka pengangguran di Kabupaten Penajam Paser Utara sudah baik, yaitu dengan menyusun perencanaan dan strategi untuk meningkatkan kompetensi tenaga kerja melalui pelatihan, pemberdayaan masyarakat, meciptakan wirausaha yang produktif melalui pendaan dan pelatihan, melakukan program pemagangan dan jobfair, melakukan kerjasasama dengan Dinas terkait ataupun perangkat daerah lainnya, membangun hubungan yang produkti dengan perushaaan-perushaan yang ada di Kabupaten Penajam Paser Utara.