Peran Pemerintah Kelurahan dalam Pelayanan Administrasi Bagi Masyarakat di Kelurahan Jenebora Kecamatan Penajam Kabupaten Paser Utara - Pangerang, Andi Facrul; Suyuti, Nurmadhani Fitri; Rukaiyah, St. (Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah kelurahan dalam pelayanan administrasi bagi masyarakat di kelurahan jenebora, kecamatan penajam kabupaten paser utara dan untuk mengetahui sistematika pelayanan administrasi kelurahan bagi masyarakat jenebora tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan indikator penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah kelurahan jenebora telah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik dalam melayani masyarakat yang mengurus administrasi kependudukan. Meskipun ada kendala dalam pelayanan administrasi berupa kurangnya perangkat komputer yang di miliki, koneksi internet yang terganggu, dan kehadiran pegawai dan petugas kelurahan yang terkendala karena jarak tempuh yang jauh dan melewati laut dengan alat transportasi yang tidak selalu tersedia dan mahal, namun pelayanan administrasi tetap berjalan dengan baik karena sikap kerja sama antar pegawai dan aturan kelurahan yang mewajibkan seluruh pegawai dan petugasnya untuk bersikap ramah dan sopan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemerintah kelurahan jenebora telah berupaya menjalankan perannya dengan baik yaitu melayani masyarakat dengan membantu mengurus keperluan administrasi kependudukan. Pemerintah kelurahan telah semaksimal mungkin meningkatkan kualitas pelayanan administrasi dengan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Pemerintah desa juga memberikan informasi dan mengarahkan masyarakat untuk memenuhi syarat-syarat pengurusan administrasi.