Analisis Efektivitas Penyaluran Dana Desa Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Pada Desa Bangun Mulya Kecamatan Waru Kabupaten Penajam Paser Utara Tahun 2018 s/d 2022 - Mangopo, Hans; A, Abdul Samad; Mujahid, Mujahid (Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptis dengan penjelasan kualitatif. Peneliti melakukan wawancara secara intensif kepada beberapa informan yang telah ditentukan. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara dengan pimpinan dan beberapa staf desa serta masyarakat desa Bangun Mulya Kecamatan Waru Kabupaten Penajam Paser Utara serta melakukan observasi langsung di tempat penelitian, kemudian diinterpretasikan dan disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak dari penyaluran dana desa terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat pada Desa Bangun Mulya belum sepenuhnya dapat meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat penciptaan kemandirian, partisipasi sosial ekonomi, penguatan kapasitas komunitas belum tercapai kemudian belum maksimalnya fungsi pengawasan yang dilaksanakan baik dari pihak desa maupun BPD, pemantauan baru sebatas mengidentifikasi persoalan tetapi belum melakukan evaluasi kemajuan dan melakukan upaya penyesuaian atau perbaikan-perbaikan demi keberlanjutan usaha yang lebih baik.